巧手做香囊!端午大家这么过

时间:2020-06-25 阅读量:

2020-06-25

端午到来,许多社区开展了各类迎端午的活动。月河街道东湖家园社区也组织了一场自己动手做香囊的活动,居民们都热情高涨。



在月河街道东湖家园社区活动室里,志愿者们把材料分发给居民后,开始手把手地教大家制作起了香囊。香囊的形状分为方形和菱形两种,制作步骤也十分简单:将磨碎的药草塞入香囊,再用针线缝上开口,串上珠子,一个颜色鲜艳香气浓郁的香囊就制作完成了。



居民们说,端午制作香囊是中华民族的传统习俗,正逢现在黄梅天,香囊不仅可以驱虫,还可以去除霉味。



而除了制作香囊之外,社区还准备了艾草、菖蒲、桃枝和野蒜分发给居民,将它们挂在门前,也有驱散蚊虫和祈福的作用。




月河街道东湖家园社区的工作人员表示,社区组织端午节活动,让居民朋友一起做香囊、插艾草,是希望能够带大家感受传统节日的氛围,居民朋友们聚在一起能改善邻里关系,大家一起开心过节。


记者:汪熹玥

编辑:乐意

0

下载南太湖号,发表评论