/

留在长兴过大年,年味浓浓暖民心

来源:南太湖号 时间:2021-02-09 阅读量:

2021-02-09

“新长兴人们,留在长兴过年吧,让我们与您一起度过这个温暖、安全、健康的春节……”春节临近,长兴县的18万名外来务工人员收到一份特殊的邀请。为减少春节期间人员流动,长兴制定出台《长兴县工业企业引工留工的十八条政策意见》,用“暖心十八条”助力企业“长”留人心,吸引员工在“浙”过年。


“爸爸妈妈,今年过节我就不回家了。你们看,这些都是和我一起留在长兴过年的同事,厂里还发了很多福利,你们就放心吧。”近日,在长兴县虹星桥镇的浙江王金非织造布有限公司员工宿舍内,27岁的赵柳涛正在和远在老家河南的父母视频通话。


在王金非织造布公司,像赵柳涛这样就地过年的外来务工人员还有20多人。得知情况后,虹星桥派出所民警沈云如第一时间赶到,充分发挥“所队融合”作用,通过交通安全培训、分发平安年历等形式,为这些留在长兴过年的新长兴人送去“平安祝福”。



农村地区12个派出所交通事故亡人“创零”——这是长兴公安今年第一季度的目标,也是“大交通”格局的重要一环。像沈云如一样的派出所民警、辅警,人人是交警,人人做交通。提到“平安”,沈云如告诉记者:“他乡或故乡,心安即吾乡,特殊时期,平安才是最大的‘年味’。”


除了保障在长务工人员的人身安全以外,他们的财产安全同样不能忽视。连日来,长兴县公安局持续关注就地过年农民工的权益保障,把打击恶意欠薪作为岁末年终治安整治和为民服务的重要内容,进一步强化排查摸底、矛盾化解和依法处置,确保社会和谐稳定。


2月3日清早,图影派出所门口吵吵嚷嚷,10多名外来务工人员代表大声说要找所长,值班民警先是一惊,问清来意后才知道他们是来致谢的。


原来,今年1月上旬,太湖图影旅游度假区某工地的农民工代表陈某来到派出所,称工地上130多名外来务工人员的400多万元工资一直没拿到。了解情况后,图影派出所“沈华东调解室”立即联系并联合太湖图影旅游度假区管委会社会治理办,通过与工地负责人和项目经理多次协调,最终决定在春节前分两笔将工资发给员工。


用脚步丈量民情,用真心温暖民心。今年以来,夹浦派出所依托全县首家以公安为主导的关护未成年人工作室——夹浦镇“峰帆”关护行动“云晖”工作室,结合企业、学校等对辖区内留在当地过年的外来务工人员开展排查,对于其中有未成年人的困难家庭,夹浦派出所将名单梳理后结合新居民惠民政策予以补助,并联系爱心企业进行走访慰问。



“谢谢叔叔,我长大后也要像你一样,当一名为民服务的好警察。”2月5日,夹浦派出所副所长蒋云晖带着慰问金和生活用品,来到租住在夹浦镇环城村的树树(化名)家中,10岁的树树用稚嫩的小手向蒋云晖敬了一个礼。


树树今年读小学二年级,哥哥、姐姐和他一起在夹浦镇中心小学读书,父母于4年前离异,孩子们由父亲抚养。离异后父亲一蹶不振,对家庭不管不问。姐弟三人一直和爷爷奶奶一起生活,全家的经济重担都压在近70岁的爷爷肩上,由于年纪大了,爷爷只能捡废品维持生活。


树树家一直是蒋云晖的牵挂,平时走访或出勤路过,他总不忘去看看。“我们将继续践行‘三服务’精神,主动深入村(居)、社区,了解群众所需,发挥工作室作用,站在一线、干在一线、赢在一线,多为群众办实事。”蒋云晖说,截至目前,夹浦派出所已走访慰问困难外来务工群众30多户,让新长兴人群体找到家的归属感。


记者:赵斌

编辑:沈竹青

0

下载南太湖号,发表评论