/

百年瞬间(90):新安江水电站破土动工

时间:2021-03-31 阅读量:

2021-03-31

195741日,由我国自行设计、自制设备、自主建设的第一座大型水力发电站——新安江水电站正式破土动工,参与工程的一万多工人迅速以极大的热情投入到建设中。

新中国成立后,随着国民经济的恢复和发展,长江三角洲地区电力供需矛盾日趋突出,亟须发展区域性大电站和电力系统。19566月,国务院批准将新安江水电站建设列入第一个五年计划和1956年计划项目。当时,我国的国民经济基础薄弱,电站建设经验也极其匮乏,但建设者们毫不气馁,拿出“让高山低头,叫河水让路”的英雄气概,投入到忘我的劳动中。

经过三年多奋战,19604月,一座105米的大坝出现在峡谷中,新安江水电站第一台7.25万千瓦水轮发电机投入生产。与此同时,从1957年开始,为支援水电站工程建设,近30万淳安人舍小家、顾大家,离开祖祖辈辈生活的家园,迁移至异地他乡,心甘情愿为祖国建设默默地奉献着一切。

投入运营后的新安江水电站年设计发电量为18.6亿千瓦时,装机总容量达到66.25万千瓦,对上海、杭州、南京等地的工业起步起到了巨大的推动作用。周恩来总理高度赞扬了建设者们顽强拼搏的勇气和冲天干劲,并挥毫写下:为我国第一座自己设计和自制设备的大型水力发电站的胜利建设而欢呼!

195741日,由我国自行设计、自制设备、自主建设的第一座大型水力发电站——新安江水电站正式破土动工。当时,建设者们拿出“要高山低头,叫河水让路”的英雄气概,以极大的热情投入到建设中。经过三年奋战,新安江水电站第一台7.25万千瓦水轮发电机投入生产。周恩来总理高度赞扬了建设者们的勇气和冲天干劲,并挥毫写下:为我国第一座自己设计和自制设备的大型水力发电站的胜利建设而欢呼!

新安江水电站建设初期进场施工的场景

1957年,新安江水电站的建设者们

周恩来总理到新安江水电站工地工棚视察

周恩来总理为新安江水电站的题词

新安江水电站

0

下载南太湖号,发表评论