/

迎接牛年春节,湖城劲吹文明健康风

来源:南太湖号 时间:2021-02-02 阅读量:

2021-02-02

春节的脚步越来越近,俗话说,“过了腊八就是年”,人们对于春节的期盼,是任何一个节日都无法替代的。


进入腊月,市民往年一般走亲戚购年货,热热闹闹。这个牛年春节如何过?记者在采访中听到许多市民都说,这个年不仅要过得欢乐祥和,更要做好疫情防控,增添文明健康风尚。

 

市民孙先生的家族微信群,这几天热闹非凡。原来《湖州市关于进一步加强春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》已于上月发布,提倡家庭私人聚餐等活动控制在10人以下,陈先生一家积极响应。


“我家亲戚有住南浔的,有住德清的,有住市区里的,往年这个时候亲戚们10多口人肯定要到市里一起聚餐,今年大家商量好不聚了,各个小家自己吃,春节在微信群里云拜年,你看看这个群,离过年还有十几天就热闹开了,有发提前拜年的,有发疫情防控知识的,有发孩子成绩的,半天没看已经刷了50多条!”孙先生对记者说。


  

 春节临近,市民也开始购置年货。记者在湖城某大型超市看到,货架上商品琳琅满目,年货供应充足;入口处防控检查井然有序,选购的市民也都佩戴口罩,主动做好卫生防护。

 

正在超市采购年货的市民程女士说:“我准备挑些糖、坚果之类的年货,平时家里伙食不错,过年吃饭大操大办不仅浪费,对身体也没好处,主要给小孩子买点喜欢的零食。”


  

“喜得有度、乐得健康”,许多市民在采访中表达了文明过年的想法,现在生活水平提高了,衣食无忧,没必要春节期间为了面子铺张浪费。


记者还看到屋顶的轨道不停地在传送购物袋。超市工作人员介绍,这是在为网上订单配送商品,“春节临近,线上平台销售也忙,现在很多湖州人很享受‘足不出门,年货到家’的线上购买方式。”



不只是超市卖场,餐饮店在节前也吹来文明风。记者近日在湖城星火外滩一家火锅店看到,制止浪费、提倡半份菜的宣传视频在不停地滚动播出;服务员在顾客点餐时积极引导按需适量……


“年前一家五口出来吃个饭,点单时服务员再三提醒我们点半份菜,不要浪费,下单时还专门找我商量退了一份羊肉。”在此就餐的市民叶先生告诉记者,以前点菜总担心不够,这次在服务员的帮助下,吃饱吃好还能光盘,结账时也比往常便宜了五六十元,挺满意。



向“剩宴”说不,为“光盘”叫好。去年12月1日,我市正式实施《餐饮节约行为导则》地方标准,这是全省首个制止餐饮浪费地方标准。春节前是餐饮业的旺季,不仅行业在积极做好文明用餐服务和宣导工作,市民节约用餐的意识也提高了。


“以前年底吃饭图个热闹,现在过年也要讲究节俭文明,我也经常和孙子讲要节省每一粒粮,珍惜每一餐饭,防止‘舌尖上的浪费’。”叶先生的父亲也对记者说。

 

满城劲吹文明健康风,这才是迎接牛年春节该有的模样和味道。


记者:马丽

编辑:李蓓莹

0

下载南太湖号,发表评论