/

红色教育融入课堂 ,红色工匠在成长

来源:湖州新闻综合频道 时间:2021-07-18 阅读量:

2021-07-18

湖州职业技术学院机电与汽车工程学院教工第二党支部,围绕“高质量建成区域性高职名校”目标,强化政治功能,潜心做学问、全心育人才,把红色教育融入课堂,为中国特色社会主义事业培养红色工匠。



7月18日,当记者来到湖州职业技术学院机电与汽车工程学院教工第二党支部采访时,教工第二党支部正在举办每月一次的主题党日活动,老师们正在认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年的“七一”讲话。


大家在学习中表示,习近平总书记的讲话是对历史的传承,一路走来很不容易,也验证了我们中国人民是勇敢的,勤劳的,为我们办人民满意职业教育指明了方向,把红色教育融入课堂,为中国特色社会主义事业培养红色工匠。



教工第二党支部有教师党员10名,他们都在省双高专业群——工业过程自动化专业群任教,所教学生1400多名,占整个机电与汽车工程学院学生的三分之二。教师党员通过主题党日、自我学习不断提升自己的政治能力、教学技能,全心育人才。“学习型”“责任型”“创新型”“服务型”成为教工第二党支部的品牌。



70后教师党员陆波从事教学20年,在教学中,以德为本,坚持在教会学生技能时,先教学生做新时期、新青年的本领,通过课余谈心、平时微信聊天等方法,帮助学生树立正确的人生观、生活观,20年来,已为社会输送红色工匠1000余名。



“老师把红色教育融入我们课堂教育之中,让我们既学到了专业技能,又得到了红色的教育,作为当代大学生,要学好知识本领,传承红色基因,为中华民族伟大复兴作出青年人的贡献!”湖州职业技术学院机电与汽车工程学院学生王羽汀说。



“开展我为师生办实事,我为企业送服务的实践活动,让红色教育融入课堂之中,老师参与教学科研工作,带着学生一起做课题,参加国家级以及省级的竞赛,使老师成为学生的领路人,把孩子培养成为社会主义现代化接班人。”湖州职业技术学院机电与汽车工程学院教师党员陆波说。



十年来,教工第二党支部已为社会培养红色工匠3000余名,党员教师指导的学生技能竞赛团队在“智能电梯安装与调试”“自动化生产线安装与调试”等4个项目曾荣获全国职业院校技能大赛二、三等奖,“现代电气控制系统安装余调试”等4个项目获得浙江省职业院校技能大赛一、二、三等奖。



教工第二党支部荣获“省高校先进基层党组织”;市“双创双全”组织力提升工程特色品牌。党员王荣扬荣获省新时代“万名好党员”和市“青年岗位能手”、“1112人才”等称号,并入选“南太湖本土高层次人才特殊支持计划”。



“党支部的每个党员坚持把党建融入到课题建设当中去,把党建与专业建设融合起来,在科研社会服务上起到了很重要的作用,尤其在红色工匠培养方面发挥了重要的模范带头作用。我们支部的党员本身业务能力非常强,在授课过程当中以课程思政引领作用,培养学生的技术,技能包括他的学生职业综合能力,所以我们的学生技术很强,综合能力也很强,我们将继续致力于打造和培养红色工匠。”湖州职业技术学院机电与汽车工程学院院长、党总支副书记何彦虎说。


记者:王根才

编辑:胡峰

0

下载南太湖号,发表评论