/

一起闻闻藏在湖州百年老店里的年味

来源:南太湖号 时间:2021-02-08 阅读量:

2021-02-08

“年糕年糕年年高,一年更比一年好”。今天,让我们一起走近南浔的一家百年老店,闻闻藏在年糕里的香味和年味。



七成糯米和三成的白米碾成粉,拌入桂花,通过碾粉、筛粉、蒸粉,伴随着腾腾热气,糕香四溢。2月8日一早,位于南浔古镇的野荸荠特产店里,糕点师傅龚荣梅正在忙碌地制作桂花糖年糕,在她的操作下,年糕不仅韧劲十足,还散发着诱人的淡淡香味。



野荸荠桂花糖年糕由于没有添加防腐剂,当天做当天卖,口感特别好,在市场上受到了客户的青睐。每年的12月开始到第二年的2月,年糕销售量不断增长。顾客方依芯说:“今天我和外婆来买年糕和定胜糕 ,我从小是吃这个长大的,很好吃。”



“野荸荠”已有二百七十多年的历史了,说起它的主打手工糕点,便不得不提定胜糕、桔红糕。记者了解到,这两种糕点的常年畅销不衰也带动了桂花糖年糕的销量。



野荸荠特产店经理庄平说:“南浔野荸荠是中华老字号,也是一家百年老店。我们主打产品是定胜糕、桔红糕,临近过年的时候我们就推出了糖年糕,糖年糕有个谐意就是年年高,所以购买的人也比较多。”


保证口感,传承南浔传统美食,“野荸荠”的糕点师依然一如既往地坚持。“野荸荠”传统糕点制作技艺在2012年荣获浙江省非物质文化遗产。


记者:朱寅敏

编辑:姚佳丽


0

下载南太湖号,发表评论