/

南浔区全力推进数字化改革,赋能共同富裕建设

来源:南太湖号 时间:2021-04-22 阅读量:

2021-04-22

今年以来,南浔区双林镇紧紧围绕数字浙江建设总目标,以“抢时间、拼进度、强保障”的精神状态,全力推进数字化改革,赋能共同富裕示范样本建设。


这里是湖州久昌生态农业有限公司的番茄种植基地,眼下树上已经结出了一个个红彤彤的番茄。记者在现场看到,这里除了有两位工人正在忙着采摘之外,其他的施肥养护工作都是由一台自动施肥机完成。总经理周银根向我们介绍,这里每一排种植的番茄树都已经设置了管道连接,直接扎根在土壤里。通过监测与番茄生长相关的多项数据和数字化设备的智能处理,每隔一个时间段,这台自动施肥机就可以根据分析得知的数据自动向作物输送营养物质,从而能够达到省时省力的效果。



久昌生态果玩园打造“数字果蔬智能化物联网平台”,利用数字化平台和统一建设的水肥智能化系统、病害智能预警系统、自动温湿控制系统,实现了整个园区的智能化管控。将数字化改革与现代农业相结合,以图带地招商,实现资源在线展示,企业云端选地。目前在双林镇在南浔区创新完成了数字农业一张图工作,2021年一季度完成农业签约项目10个,总投资13.56亿元。农业生产管理数字化有力地提升了现代农业综合实力。在社会治理层面,双林镇将数字化改革作为“最多跑一次”的迭代深化。在花城村,老百姓平时在生活中通过手机端应用向平台进行信息上传,来反映他们所需要解决的问题。村里的网格员们也会在日常巡查过程中将发现的问题和一些村民反映的难题通过手机端应用第一时间反映至平台,从而高效顺利地为老百姓解决问题。



将数字化改革与社会治理有效结果,极大地提高了老百姓生活的满意度。而且,目前双林镇配置了生活垃圾智慧化监管云平台和智能化垃圾收集车,在南浔区率先实现了农村垃圾分类“智能化”平台全覆盖。全镇共配备智能化垃圾收集车85辆,平均准确率98%以上,每日正确分拣垃圾重量超1.6万公斤。



目前,双林镇在全市率先推行餐饮店食品安全二维码,建成全省首家快递集中处理中心并实现智慧化管控,获得全国首张镇域社会矛盾纠纷协调处理质量管理体系认证证书,数字化改革成效初显。



南浔区双林镇党委副书记沈晓良告诉记者,接下来双林镇将把数字化改革与社会治理现代化有效结合,加强数字化阵地建设,提升村级便民服务水平,全力赋能共同富裕示范样本建设。


记者:张俊 沈佳汉

编辑:吴仪楠

0

下载南太湖号,发表评论