/

湖州这一案例入选全国安全生产优秀执法案例

来源:湖州日报 时间:2021-10-13 阅读量:

2021-10-13

  应急管理部公布了2021年第一批安全生产优秀执法案例及个人奖励名单,湖州市南浔区办理的全国首例“因拒不执行重大事故隐患整改指令被追究刑事责任”案件入选,其中南浔区安全生产监察大队副队长毛云龙同志在案例查办过程中表现突出,获应急管理部嘉奖。


U020211013394139039782.jpg

  今年1月28日,南浔区应急管理局执法人员在执法检查时发现湖州某建材股份有限公司戊烷储存场所及戊烷气化间存在未设置人体静电消除装置、未进行安全评价、未设置安全周知卡及警示标志以及未按要求设置可燃气体监测报警装置等多项违法行为和事故隐患。


  针对上述违法行为,执法人员责令该企业停止使用戊烷储罐和相关设备,立即进行隐患整改,未经整改复查同意,不得投入使用。


  3月2日,该建材公司主要负责人擅自下令企业正常开工生产,并于3月15日再次购入27.76吨戊烷用于生产。


  该局于3月24日向南浔区公安分局移送了相关案件材料。同日南浔区公安分局对该案立案,并于4月7日向南浔区人民检察院移送审查起诉,南浔区人民检察院于4月23日向南浔区人民法院提起公诉。


  5月8日,南浔区人民法院依法作出一审判决,该公司实际控制人余某某犯危险作业罪判处有期徒刑8个月、缓刑1年。


记者:王一堡

见习编辑:石左靓

责编:高玥飞


0

下载南太湖号,发表评论