/

讲好党史故事,传递红色声音

来源:南太湖号 时间:2021-03-26 阅读量:

2021-03-26

孟春三月,走进长兴县泗安镇长潮岕村,处处可见“红色元素”——菜园篱笆上写的“不忘初心 牢记使命”,墙面上绘的五星红旗与红军故事,保存完好的中共长兴县委成立遗址……无一不彰显着这个浙北山坳里的红色山村,始终流淌的红色血液。



“当年还乡团来到李勋章同志住址时,只看到了没来得及穿走的鞋和还热乎的被窝,人已经成功转移,而陈克昌同志却因为誓死保护战友,当即被恼羞成怒的敌人杀害在屋门口……”村民李爱琴正在革命史迹陈列馆内向游客绘声绘色地讲解着红色山村的革命故事。65岁的李爱琴是一名退休教师,同时,也是陈克昌烈士的孙媳妇。身为烈士后代,她一生都为此感到光荣。退休十年来,李爱琴主动参与党史宣讲,将红色故事口口相传,至今已参与志愿宣讲近百次。


“现在的孩子们在和平年代中成长,他们离苦难太远了,通过宣讲能让他们离这段历史更近一点,让他们心中埋下一颗红色火种,我很欣慰。”李爱琴说,自己将继续“教书育人”,讲好党史故事,将红色精神代代相传。



“不论是‘光荣弹’还是‘消息棒’的故事,都让我感受到了共产党人的奉献精神、无畏精神,在一次次的宣讲中,自己也时刻被鼓舞着。”王昕凤正在准备迎接陈列馆的下一批参观者,等待期间,她如往常一样将展厅的玻璃擦了一遍。


作为长潮岕村土生土长的孩子,80后宣讲员王昕凤自2013年建馆伊始就成为了第一批志愿宣讲员,已参与志愿宣讲2000多场,接待十余万人。“利用下班时间去县里找档案、找资料,结合村里老人口述,自己先把这段历史了解透彻再备稿。”王昕凤道,最初由于紧张和不熟悉,自己晚上做梦都在念念有词。而今,再听王昕凤宣讲,从长兴抗日第一枪讲到夜戏大云寺、各种英烈故事……已是游刃有余。



“在红色山区听党史,很有历史代入感,让人产生共鸣。”前来学习的党员如是说。


历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。在党员志愿者、烈士家属等村民自发的宣讲下,仅3000人的小山村已组织党史学习教育三千余次,村民参军95人,发展党员87名。上至90老翁,下至7岁稚童,在耳濡目染中成为了红色精神的“火炬手”。


“我们的展览没有结束语,寓意着党史学习教育永远在路上。”今年是中国共产党成立100周年,王昕凤说,希望下一个百年,这里的故事依然“后继有人”。


见习记者:朱琳琰

编辑:王儒纲

0

下载南太湖号,发表评论