/

一份冬日羽绒服「续命指南」,这3个秘密服装店员不会告诉你

来源:生命时报 时间:2021-01-18 阅读量:

2021-01-18

“北方就地炒酸奶,南方泼水也能成冰”……今冬寒潮频频来袭,一度刷新了各地的最低温度。



面对断崖式的降温,一件防寒又保暖的羽绒服是外出时的不二之选。


受访专家

北京市纺织纤维检验所检测中心技术总监  朱洪亮

中国羽绒工业协会信息部主任  祝炜

北京服装协会羽绒服专业委员会副秘书长  屈飞


保暖,始于一件好羽绒服


不管棉服还是羽绒服,衣物本身并不会产生热量,它们主要靠阻止人体的热量流失,达到保暖效果。


羽绒服的保暖程度主要受以下3个因素影响:


1、蓬松度 ,蓬松度是指一定质量的羽绒在规定压力和容器中的体积,这是羽绒品质最重要的指标。蓬松度越高,可以固定更大体积的保温空气层,保暖性也越好。



挑选时可以用手按压衣服,看羽绒服的回弹速度,回弹速度更快的蓬松度好。若回弹性差、拎在手里有沉重感的,可能掺了一定量的毛片或粉碎毛。


2、含绒量 ,含绒量指绒朵在羽绒中的质量占比。相同体积的羽绒服,其含绒量越高、重量越轻,保暖性就越好。


含量大于70%的才是较好的羽绒服,而轻薄款羽绒服对于含绒量要求更高,一般都应在90%以上。


3、充绒量,充绒量是一件羽绒服中填充的全部羽绒总重量,根据使用地的气温和消费者的体感决定。


适宜初冬季节的轻薄款羽绒服充绒量在40~90克,一般厚度的短款羽绒服充绒量为130克左右,中等厚度的为180克左右。适合北方户外穿着的羽绒服充绒量至少要在180克以上。


商家这样骗你“剁手


购买羽绒服时,一定要小心商家的这些宣传陷阱。


1、鹅绒比鸭绒更暖和


羽绒服中的填充物,常见的有白鹅绒、灰鹅绒、白鸭绒、灰鸭绒。鹅绒的保暖性要略高于鸭绒,但差距很小,人体几乎感觉不到。因为鹅绒产量小,所以价格要高。


市场上流传的白鸭绒好于灰鸭绒的说法并不准确,白鸭绒更广泛用于面料是浅色的羽绒服中,但两者除了颜色差别,保暖性并无差异。



2、厚羽绒服更暖和


羽绒服不是充绒越多、衣服越沉就越保暖。随着填充密度的增大,通过填充料传导而损失的热量也增多。


提高羽绒填充物的蓬松度才是提高保暖性的关键。蓬松度越高,羽绒所包含的隔热空气就越多,隔热性能就越好。


3、摸上去没有毛梗的更好


优质羽绒服含有一定限度细小的毛梗是很正常的,如果说摸上去一点梗都摸不到,反而要慎买。因为有的厂家会将下脚料、蓬松棉打碎后,填充在衣服里,当作羽绒来欺骗消费者。


羽绒服的4步保养技巧


羽绒服的正确使用和保养,不仅可以保障衣物的保暖性,还可延长其使用寿命。


清洗,羽绒服一冬洗1~2次即可。不太脏的羽绒服,可以用软毛刷蘸酒精在污渍处轻轻揩拭,再用毛巾蘸清水擦拭,待酒精挥发干净即可。 


如果要将羽绒服整件清洗,可以先放入冷水中浸泡20分钟,再放到30℃的温水中,加洗涤剂浸泡15分钟,用软毛刷轻轻刷洗,不建议用手揉搓。



挤干,洗净后不可拧干,以免将绒朵破坏,影响保暖性能。应将水分挤出,再平铺或挂起晾干。


晾晒,强烈的阳光易使羽绒服的面料变薄,日常最好放在阴凉的地方风干、避免暴晒。晾干后可轻轻拍打,使羽绒服恢复蓬松柔软。


有些羽绒服隔年拿出来时有黄斑,这是因为受了潮,因此一定要确保干透后再收起来。


收纳,可以卷收以节省空间,但最好不要使用真空压缩袋,否则会难以恢复原本的蓬松,隔年取出时也会发皱。


冬日羽绒服“续命指南”


气温飘忽不定的寒冬,“裹”好一件羽绒服才是保暖的王道。


No.1羽绒服要过腰


如果羽绒服的长度只到腰部,下半身得不到保暖,会造成上下半身之间的温差,引起血液循环不畅,反而越来越冷,尤其下摆是敞口的羽绒服。


最好挑选长度过腰的羽绒服,同时增加腿部衣物的厚度。如果不过腰,一定要搭配一件长点的内衣,防止腰部受凉。



No.2避免层层紧裹


羽绒外套最好不要穿紧身的,衣服的保暖性不仅与厚度有关,还取决于含气量和透气性。


每层衣服之间的空气层具有隔绝冷空气的作用,如果衣服层层裹紧,就会使衣服夹层间的空气变少,保温作用反倒不明显,让人觉得更冷。


No.3薄羽绒外加层外套


一些超薄羽绒服为了追求轻便,会把一般羽绒服的三层制法改成两层,但在大风天气,会出现透风情况。


骑车的人可以在超轻羽绒服外加一件防风外套,既保暖,又不会很厚重。


No.4进门不要马上脱外套


羽绒服保暖性好,刚骑完车或运动完的人,体温较高。如果一进家门就把羽绒服脱掉,等于热身体进入了冷环境,再加上运动后身体毛孔处于张开状态,很容易受寒诱发感冒。


编辑:邱国赟


0

下载南太湖号,发表评论