/

湖州这些特色小镇迎来“毕业大考”

来源:湖州发布 时间:2020-05-30 阅读量:

2020-05-30
5月27-29日,省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织专家组来湖开展第四批省级特色小镇实地验收。验收主要采取分组考察小镇产业创新、功能配套情况,查阅台账资料,听取汇报,举行专家闭门会的形式进行。


近年来,湖州通过强化产业培育、政策供给、改革创新、项目建设、功能配套等,推进特色小镇规划建设取得了显著成效,2018年以来,先后有德清地理信息小镇、长兴新能源小镇通过验收由省政府命名授牌。今年湖州特色小镇更是多点开花,湖州丝绸小镇、吴兴美妆小镇、南浔善琏湖笔小镇、德清通航智造小镇等四个小镇达到验收条件,迎来省“毕业大考”。


快来pick你喜欢的小镇吧!






湖州丝绸小镇


湖州丝绸小镇是全省首批37个特色小镇之一,由吴兴西山漾片区和南浔荻港片区组建而成。



西山漾片区规划面积3.55平方公里,核心面积1.15平方公里,围绕“生产、生活、生态”理念,立足产业、旅游、文化、社区四位一体,面向丝绸现代、时尚与未来,规划建设六大功能分区,建设集丝绸产业、历史遗存、生态旅游为一体的产城融合的“复合型历史经典小镇”。



荻港片区规划总面积1.7平方公里,核心区面积0.67平方公里,规划建设三大功能分区,突出“桑基鱼塘”历史品牌,打造丝绸文化体验、文旅观光为一体的综合型小镇。




两大片区的丝绸文化和鱼桑文化相互交融,传承以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,共同打造特色小镇2.0版本。






吴兴美妆小镇



吴兴美妆小镇位于吴兴区埭溪镇,规划面积3.28平方公里,是省第二批创建类时尚产业特色小镇,曾先后被评为省十大示范特色小镇、省级行业标杆小镇。



小镇牢牢锁定“奋战十年、打造千亿、致富万家”的宏伟目标,以珀莱雅等龙头企业为引领,以美妆特色产业为核心,讲好“美丽故事”、做好“美丽产业”、弘扬“美丽文化”,致力打造美妆产业集聚中心、美妆文化体验中心、美妆时尚博览中心、美妆人才技术中心,已成为与上海东方美谷、广州白云美湾齐头并进的全国三大化妆品集聚区之一。








南浔善琏湖笔小镇

南浔善琏湖笔小镇于2015年列入浙江省首批特色小镇创建名单,坐落于“中国湖笔之都”—善琏镇。



小镇规划面积3.58平方公里,核心区面积1.34平方公里,规划建设产业集聚发展区、古镇文化旅游区、商贸配套服务区和国学休闲养生区四个区块。



创建以来,小镇坚持用一支湖笔书写产业迭代升级、技艺传承创新、文旅协调发展、产城融合发展的四大华美篇章,先后荣获国家3A级旅游景区、省级特色小镇首批文化建设示范点、“中国民间文化艺术之乡”等殊荣,实现了湖笔小镇的精彩蝶变。




今后,善琏将继续用湖笔全力绘就好“产业质效提升、高端要素集聚、基础设施提标、文化品牌塑造、营商环境优化、应用场景示范、运营管理提升、潜能激发释放”的特色小镇2.0版“八大美好蓝图”!






德清通航智造小镇



小镇位于湖州莫干山国家高新区通航产业园,规划面积3.46平方公里,以国家级高新区为依托,先后获批浙江省唯一的通用航空产业高技术产业基地、浙江省装备制造产业(德清)示范基地,于2017年7月正式入围浙江省第三批特色小镇创建名单。



小镇以通用航空、高端装备制造两大产业为导向,围绕打造长三角通航高端装备智造基地、华东地区通航精益运营基地、浙江通航体验中心、区域性通航科技创新中心的“两基地两中心”发展定位,着力构建涵盖各领域的通航智造全产业链,大力推动产业聚集。



编辑:崔梦琪

0

下载南太湖号,发表评论