答辩“云上见”,毕业不延期

来源:南太湖号 时间:2020-06-01 阅读量:

2020-06-01

“我是物流与信息工程学院物流信息技术专业2020届毕业生,下面我对我的毕业设计做简要介绍……”



张智涵是湖州职业技术学院物流信息技术专业的2020届毕业生。5月30日下午2点,张智涵在家里通过QQ群课堂与答辩评委如期相约云端,向老师进行毕业设计作品的展示和答辩。展示、点评、提问、回答,"云答辩"的所有环节都参照线下答辩的流程来设置。当张智涵回答完老师的最后一个问题,他摘下了耳机如释重负地伸了个长长的懒腰,这场特殊的毕业答辩终于结束了。


从“云课堂”到“云就业”,为确保2020届毕业生不受疫情影响顺利毕业,日前,湖州职业技术学院又解锁了“云答辩”,今年湖州职院共设立70多个答辩小组, 2589名2020届毕业生在线完成毕业设计(论文)答辩。



为保障“云答辩”顺利进行,学校周密制定毕业生线上答辩工作方案,各二级学院做足功课,精心设计答辩各环节,提前完成了建群、测试与熟悉软件、确定答辩顺序、发送注意事项、收集及评阅学生论文等一系列准备工作,对线上平台进行充分遴选与前期测试,开展模拟答辩,确保答辩环节不减、质量不降。


各答辩小组利用QQ直播、钉钉直播等多种在线教学平台开展“云答辩”。通过在线共享、演示毕业设计PPT和全程视频的方式,学生与答辩评委老师突破空间限制束缚,实现师生“零距离”指导和交流。



在线答辩过程中,各答辩小组严格按照学校要求,认真进行云答辩全过程管理工作,包括如实做好答辩记录、采集答辩现场照片、制作直播回放链接、答辩全程录屏等,做到在线答辩与线下答辩“程序一样、标准一样、质量一样”。


“‘云答辩’整个过程都井然有序,效率和效果均令人满意。虽然是线上答辩,但是对于学生毕业设计质量都是严格把关,不敢有丝毫懈怠。”人力资源管理专业的答辩评委褚又君副教授说道。



特殊毕业季,毕业不延期,“云答辩”无论是对答辩评委老师还是同学,都是一次全新的体验,很多老师同学都对“云答辩”这一全新形式有新的体会。多数同学也认为,在线答辩消除了在现场被老师提问时的紧张感,有利于更好地发挥,答辩老师在线帮助他们继续优化毕业设计,并且提出了干货满满的建议,这让他们受益匪浅。


通讯员:甄晶

辑:张驰虹

3

下载南太湖号,发表评论