/

企业里来了高校老师

来源:南太湖号 时间:2020-08-20 阅读量:

2020-08-20

  企业转型升级发展碰到技术难题怎么办?湖州职业技术学院充分发挥地方专家智库功能,服务地方经济发展,让老师“入企送服务”,助力湖州企业高质量发展。



  今天,湖州职院机电与汽车工程学院的高志宏、毛建华两位老师再次来到浙江金洲管道科技股份有限公司,察看由他们团队承担研制的“钢管在线喷码自动控制系统”,对系统中电机控制模块出现的小故障给予了排除。这是湖州职院高校老师服务地方经济发展的一个场景。



  传统的钢管在线喷码方式,存在着表面质量较差、信息输入麻烦及信息追踪困难等问题。为此,高志宏教师团队与企业紧密合作,研制了新型的“钢管在线喷码自动控制系统”,显著提高了在线喷码的表面质量,使信息输入、生产调整等操作变得十分简便。并且,通过通信技术实现了控制系统与数字化核心系统的信息互边互通,有力推进了企业的智能生产改造。



  高志宏、毛建华两位老师团队于2019年4月承担金洲管道公司的“钢管在线喷码自动控制系统”,经过8个月的攻关,解决了多个技术难题。2019年底,7条生产线全部投入使用,使金洲管道涂上了数字的信息。



  “这个电控的主要作用是在钢管表面印字,实现喷码机的控制,提升表面质量和印制的美观度。高老师很负责任,总是‘随叫随到’。企业遇到问题、需要高老师帮忙的时候,总是立马赶到,帮我们排除故障。作为企业,我们由衷感谢高老师。”浙江金洲管道科技股份有限公司技术设备处处长沈阳说。



  近年来,高志宏老师发挥专业特长,分别在吴兴、长兴等多家企业开展校地合作,已开展项目10多个,本人也被评为2017年度市校地合作先进个人。



  高志宏介绍,项目运行到现在已经将近一年时间,主要解决两大块问题:一块是在线的喷码自动控制,第二块主要是将数据集成到ERP系统(数字化核心系统)。“作为一名高校老师,能够利用自己的专业知识服务企业、服务地方经济建设,我感到很高兴。同时,通过技术服务,我的专业技术也增强了。”高志宏说。



  记者了解到,2016年至今,湖州职院共有138名教师在大东吴、久立等134家湖州大中小企业开展下企业实践,128名教师参加以服务湖州地方企业为主的“一联一”工程,在技术服务、项目合作、课程开发与建设、社会培训和服务等方面贡献着专业的力量,共承担横向项目达193项,获市委市政府主要领导批示达20余次。



  湖州职院科技与地方合作处副处长雷术海说,学校将始终把满足湖州区域经济社会发展需求作为自己的主要任务,不断优化学校内部的治理体系,充分发挥四位一体的办学优势,全方位为湖州区域经济社会发展贡献力量。


记者:王根才

编辑:金臻瑶

0

下载南太湖号,发表评论