/

袜子里竟藏了只马蜂,湖州8岁娃被蜇伤

来源:南太湖号 时间:2021-01-10 阅读量:

2021-01-10

早上起床穿袜子,没想到袜子里竟藏了只马蜂,湖州8岁小女孩周周(化名)不慎被蜇伤。昨天,湖州市中医院皮肤科负责人、副主任中医师、市青年名中医张明峰告诉记者,最近该院已接诊多例被马蜂蜇伤的患者。进入南方湿冷的冬季,很多人趁着最近的好太阳,将被褥、衣物等拿到室外晾晒。但是,这也成了越冬马蜂喜欢藏匿的地方,大家要注意提防。


“啊,好痛!”前天早上7时左右,周周准备起床去上学。谁知在穿袜子时,脚刚伸进去就传来一阵剧痛,让她痛呼出声。



“听到叫声,我赶紧跑了过来。”周周的妈妈施女士告诉记者,一看,她吓坏了!女儿的大拇脚指上已经肿起了一个大包,而袜子里竟然还藏着一只马蜂。“袜子是前一天刚晒好的。”施女士说,当时收下来后放进了衣柜里,谁知竟会遇到这样的事。


无独有偶,前几天,湖州市民张先生也是后怕不已。那天早上,他拿了老婆准备的裤子正要给6岁的儿子穿,突然听到一阵“嗡嗡嗡”的声音。两人觉得奇怪,找了一圈,发现这声音正是从儿子的裤子里传出来的。“我赶紧拿去外面一看,竟然是一只挺大的马蜂。”他说,之前一只没听到什么动静,估计是裤子拿起来时惊到了马蜂,它飞起来了,所以才发出了声音。“还好还好!要是没发现,那儿子可要‘吃苦头’了。”


马蜂,大多数情况下,不会主动攻击人,只有当个体或蜂巢安全受到威胁的时候,马蜂才会攻击人类。不过有一个棘手的问题。那就是马蜂一般喜欢把蜂巢修建在人类建筑周围,比如房梁上面、木质的门框上面。随着人类活动范围的扩展,人和蜂发生冲突的事件越来越多。


据张明峰介绍,10月以来到现在,他们已经接诊了100多例蜂蜇伤患者,包括最近几周也是每周都有。其中,有不少患者就是被马蜂蜇伤的。




“冬天,马蜂喜欢到相对温暖和避风的地方越冬,所以,晾晒在草丛、树木等附近的被子、衣物、鞋子等,就容易成为它们越冬的目标栖所。”因此,他建议大家在收理晒在外面的衣服被褥时,应里外仔细检查。


“马蜂伤人病情的严重程度和蜂的种类、被蜇伤的部位多少及患者的体质有很大的关系。一般情况下,一只马蜂的毒素是不会致命的,但疼痛感会比较明显;只有少部分对蜂毒过敏的患者会引起严重的过敏反应,甚至诱发过敏性休克而危及生命。”张明峰提醒,被蜂蜇伤后,我们可以先做一些应急措施,如用一些肥皂水清洗伤口,给伤口消毒。如果除了疼痛和局部红肿外,没有其他症状,在家休养即可。但如果出现胸闷、呼吸困难,全身风团,红斑,腹痛腹泻、意识模糊等情况,要及时就医。尤其是过敏性体质人群,更要当心。


他称,上月中旬,他们就接诊过一个过敏性体质的10岁患儿,就诊时已经被蜂咬了一周了。“咬的时候脸上就是一个小包,一星期后来就诊时已经半张脸都肿起来了,而且全身出现了风团,挂了三天盐水才好起来。”他说。


记者:忻媛

编辑:慎玥

0

下载南太湖号,发表评论