/

古法制姜糖,甜蜜里浸透着乡愁的味道

来源:南太湖号 时间:2021-02-04 阅读量:

2021-02-04

有种糖闻着喷香,但它不像糖果那样甜得发腻,还有一股老姜的辛辣味,这就是江南水乡人记忆中的零食——姜糖,传递着浓浓的年味。跟着小编来看看湖州市南浔区菱湖镇古法制姜糖第5代传承人钟菊妹是怎么做姜糖的吧。




2月4日上午,当记者来到钟菊妹古法制姜糖作坊时,未见姜糖,已闻糖香,只见屋外一缕缕白烟不断升腾,空气中弥漫着香甜的味道。走进钟菊妹家的作坊,钟菊妹和她的帮手早已忙开了。



今年57岁的钟菊妹是南浔区人,16年前,钟菊妹欣闻菱湖镇有位古法制姜糖的师傅叫邱兰芳,就慕名前来拜师学艺,并成为古法制姜糖的第五代传承人。

     

在古法制姜糖的过程中,要舀起冷水倒入锅内,随后加入一定比例的白糖、油、醋等辅料,烧制15分钟后,再将洗净去皮剁得细碎的生姜倒入。




“先放水然后再放糖,一锅大概10斤左右,烧开后放入原料,就是麦芽糖油和醋,等烧开以后再放姜。烧好后,把他倒出来冷却,再放到案板上拉白,这锅糖就做成了。”钟菊妹说。



锅内乳黄色的清香姜糖汁不断沸腾着,钟菊妹用锅铲时不时搅动下。在一旁,一口盛满冷水的水缸上已经放好了一个大平底锅。钟菊妹把熬制好的姜糖汁倒入了大平底锅,钟菊妹带上手套,时不时往水缸里加冷水,还不停地揉动下凝固起来姜糖汁。“这个步骤叫冷却,刚倒上去时温度高达200度。”钟菊妹告诉记者。




待姜糖汁全部凝固成一团姜糖,只见钟菊妹和助手一人拉着一头,把姜糖绕圈、拉长,摔到案板上发出“咚咚”的声音。反复拉扯10多分钟后,糖条瞬间变成了白乎乎的颜色,钟菊妹顺势把糖条抛在一旁的特制的棉被上。二人利索地拿起剪刀,剪开糖条,一颗颗粽子形状的糖块就成型了。



“现在一天一般做120斤,过年比平时多20%左右,销往古镇景区,我们的古镇上都是有我们的原味粽子糖老姜糖的。我们这个糖吃到嘴里是很清爽的,甜而不腻,口感特别好,纯手工制作。”钟菊妹说。



钟菊妹介绍说,古法制姜糖一般从10月初开始制作,做到来年5月初,过年前后一个多月生意最好。说起古法制姜糖,钟菊妹告诉记者,她今年65岁的师傅邱兰芳家祖辈都是做糖果的,这门手艺传下来已经有150多年了,从邱兰芳懂事开始就跟着学了,是古法制姜糖的第四代传承人。如今,钟菊妹也已经做了16年古法制姜糖,随着她年龄逐渐上涨,她准备让大女儿学习这门技艺,让古法制姜糖传承下去。



记者了解到,目前南浔区菱湖镇有关部门,正对古法制姜糖积极开展非物质文化遗产的申报工作,让传统的古法制姜糖得到传承和发杨广大。


记者:王根才

编辑:沈竹青

0

下载南太湖号,发表评论