/

唱百首村歌,庆建党百年|南苕水岸和孚美

来源:南太湖号 时间:2021-03-23 阅读量:

2021-03-23



唱支村歌给党听·和孚美



和孚美,和孚美在南苕水。”南浔区和孚镇位于湖州东郊,北临申嘉湖高速公路,东接320国道,湖盐公路、和菱公路、黄金水道杭湖锡航线穿镇而过。因镇区傍“和孚漾”而得名,袁家汇、荻港两个古镇穿插漾边,和孚、长超、重兆集镇沿湖盐公路呈带状分布。

  

和孚历史悠久、人杰地灵,古文化丰富、人文景观独特,素有“丝绸之府、鱼米之乡”之美誉,也被誉为“中国古代鱼桑之乡”。


  

走在荻港村,2500多岁的桑基鱼塘宛若颗颗明珠镶嵌其中,作为和孚对外的一张世界级“金名片”,桑基鱼塘是穿越千年的生态农业活化石,具有重要的文化价值和典型的生物多样性。桑地和鱼塘,育桑和养鱼,相连相倚、相辅相成,生态循环、景观独特,创造了较大的渔业产品价值。而江南水乡的自然景观与人文环境,又赋予了桑基鱼塘更深的人文内涵。

  

倚港结村落,荻苇满溪生。和孚镇依托世界重要农业遗产,桑基鱼塘系统和厚重的千年渔文化打造出一个以古村、民俗、美食、非遗为特色,融合鱼、桑、农、耕、桥、水为一体的江南水乡中的鱼桑乐活小镇。


  

全国千强乡镇、省级卫生镇、文明镇、生态镇、教育强镇、文化强镇、体育强镇、旅游经济强镇……一项项沉甸甸的荣誉,让“打造经济强镇,构建生态和谐新和孚”的底气更足、信心倍增。近年来,和孚镇域环境迎来蜕变:生活环境更加宜居,文旅融合更赋活力,产业转型全速升级,和孚经济社会发展更加和谐。

  

山主高德,诗礼传家,临湖走廊、阡陌桑田,古镇赶集、渔歌唱晚。欣逢盛世百业兴,这里有梦里水乡的人情味,亦有渔港小镇的烟火气。



编辑:吴仪楠

0

下载南太湖号,发表评论