/

唱百首村歌,庆建党百年|锦绣家园小羊山村

来源:南太湖号 时间:2021-03-29 阅读量:

2021-03-29




小羊山村,地处吴兴区埭溪镇东北部,东临东苕溪,南与上强村相接,西临官泽村,北与东林镇南山村相邻。


2002年3月,经过撤并调整,将原往圻村、小羊山村合并为现小羊山行政村,全村共有12个村民小组,8个自然村,总区域面积5.5平方公里。


2008年,小羊山村启动新农村建设,因地制宜,夯实村庄基础设施建设,完善公共设施配套。如今的小羊山村以“两轴三区”为发展格局,形成了美妆小镇现代高新工业功能区、现代农民新社区和现代高效生态农业园区三大功能区块。



来到小羊山村,就像走进了一个大公园:这里山峦苍翠、绿水潺潺,干净整洁的主干道串起鳞次栉比的民居新村,美不胜收。


谁曾想,这里曾经因为矿山开采而烟尘漫天、水土流失。在绿水青山就是金山银山理念的指引下,小羊山村义无反顾地走上了绿色发展道路。矿山关停,青山归来,在美妆小镇建设过程中,绿色的主色调成了小羊山村的“美丽密码”,吸引了一批批投资者,也翻开了小羊山村绿色发展的新篇章。


此后,通过修复生态、美化环境,一场产业转型的“战役”在小羊山村打响了。随着美妆小镇的快速发展,原有土地逐渐不能满足项目落地的需求。经过整治,曾经的废弃矿山“点石成金”,成了美妆小镇建设的“新战场”。小羊山人守住了绿水青山,也守住了最宝贵的财富。



为了做好“美丽经济”的文章,给项目建设腾出发展新空间,村民们陆续从居住多年的老房子搬出,搬进统一规划建设的农民新村。


从生态美到产业美再到生活美,小羊山村人一直在努力。站在全新的起点,今日的小羊山正在用手中的“美丽密码”,开启宜居、宜业、宜商、宜游“新未来”。


编辑:金臻瑶、姚佳丽


0

下载南太湖号,发表评论