/

锁扣“黑车”卸轮逃逸,后果很严重

来源:湖州晚报 时间:2021-07-14 阅读量:

2021-07-14

7月14日,记者从湖州市交通运输综合行政执法队获悉,经过近三个星期的通力协助,湖州市交通运输综合行政执法队南太湖大队联合高铁西塞山派出所,终将逃逸“黑车”驾驶员传唤归案,依法对其违法行为立案调查处理。



举报 “黑车”当场查获


6月23日19时,南太湖大队执法人员在湖州高铁站开展“护航建党百年”专项安全巡查时,接到群众举报:在高铁站地下停车场有人拉客从事“黑车”营运。


根据举报线索,执法人员立即对高铁站地下停车场进行全覆盖巡查,发现一辆白色商务车旁有3、4名乘客正在上车。见执法人员走近时,该车驾驶员突然发动车辆,准备加速驶离现场。



执法人员随即拦停车辆,依法对该车进行执法检查,并向驾驶员及乘客进行询问调查。


检查发现,该车驾驶员张某当晚与一名同伙“黄牛”在高铁站区域,通过电话联系及“口头拉客”的方式,搭载5人前往织里。


待到达目的地后,分别向每名乘客收取运费15元—30元,同时发现该车内有大量违规从事“黑车”营运的名片及收款二维码。


扣锁“黑车”不翼而飞


执法人员依法对从事非法营运的车辆办理强制扣押手续时,该车驾驶员张某强烈拒绝配合,并以各种借口拒绝出示车辆钥匙,该车驾驶员的同伙“黄牛”也趁机逃离现场。


因该车辆地处地下停车场,无法用拖车实施强制扣押,执法人员随即用两把地锁将车辆暂扣在地下室,并向涉事驾驶员张某依法办理了扣押手续,同时要求其尽快配合接受调查处理。


第二天巡查时,执法人员发现该车已“逃之夭夭”,用于暂扣车辆的车锁也“不翼而飞”。执法人员随即向高铁西塞山派出所报案。



换胎隐藏逃避处罚


经联合办案侦查,南太湖大队协同高铁西塞山派出所,详细收集并掌握了驾驶员张某的信息、车辆行驶轨迹、驾驶扣押车辆逃逸经过、长期在高铁站从事非法营运的证据以及案发时有关旁证。


于7月12日下午逃逸“黑车”驾驶员张某被高铁西塞山派出所依法传唤接受调查。


驾驶员张某供述,车辆被查扣后,想逃避接受行政处罚,故意拒绝配合调查。他以为只要将被扣押车辆开走,执法人员就拿他“无计可施”。


6月24日7时33分,驾驶员张某借来轮胎,通过“将锁住轮胎换胎”的方式,将被扣押车辆驶离停车场。


“黑车”驾驶员张某因涉嫌隐藏、转移行政执法机关依法扣押车辆,被公安机关行政拘留,同时南太湖大队将依法对其非法营运行为予以立案查处。


记者:董梁

通讯员:郑亮

编辑:施璇

0

下载南太湖号,发表评论