/

关于进一步做好全市文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知

来源:湖州市文化广电旅游局 时间:2021-07-30 阅读量:

2021-07-30

各区县文化和广电旅游体育局、南太湖新区旅游发展局,局机关各处室、局属单位:


根据《文化和旅游部办公厅关于进一步做好文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知》(文旅发电〔2021〕195 号)和全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议要求,结合当前疫情防控严峻形势,认真汲取“张家界魅力湘西剧场感染新冠”的经验教训,全力做好文化旅游行业疫情防控工作,现将有关要求通知如下:


一、提高思想认识,毫不放松抓好疫情防控工作。认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,增强风险意识,坚持底线思维,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。各单位要全面履行岗位职责,迅速行动起来,压紧压实防控责任,堵塞其他疫情防控漏洞,补齐疫情防控短板。


二、紧盯重点领域,严格落实疫情防控措施。各区县文化旅游部门要围绕重点领域、紧盯关键环节,把疫情防控各项措施抓细抓实抓落地。是指导A级旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,确保游客信息可查询可追踪;严格落实“测温、亮码、戴口罩”要求以及行程核查,督促游客执行好“一米线”等防控措施;严格落实景区内重点场所、重点设施防控要求,对容易形成人员聚集的项目和场所,严格落实人流引导和疏导措施 ,防止人员瞬时聚集。是指导旅游饭店、等级民宿严格按照《星级饭店、民宿前台疾控操作五步法》要求,做好住宿客人排查、行程查验工作,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”;倡导使用公筷公勺,推广分餐制;严格餐具消毒,提倡非接触式点餐结账,提醒就餐时保持距离,非就餐时佩戴口罩。是指导全市公共文化场馆、剧院、上网服务场所、娱乐场所等落实主体责任,严格落实门票预约、实名登记制度,对进入人员检测体温、查验“健康码”,严格落实佩戴口罩、日常保洁、通风消毒等防控措施和保持社交距离、减少人员聚集等防疫规定。 是指导旅行社和在线旅游企业严格执行《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》要求,从严做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作;督促旅行社及时掌握旅游出发地和目的地疫情形势,不得组接中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)和已有本地确诊病例、无症状感染者报告尚未确定中高风险地区的设区市(直辖市为所在区)旅游团队。加强行前排查,做好游客信息采集、健康档案、检测登记,做好外出旅游人员的健康教育和提醒。是做好本单位疫情防控工作。强化本单位责任,进一步完善本单位疫情防控措施和应急预案,管好单位“小门”;严格执行机关人员外出请销假制度,保持信息联络畅通,确保防控责任落实到岗到人,措施落实到位。


三、强化预防预备,不断提高应急处置能力。各区县文化旅游部门要结合本地实际,修订完善疫情防控方案预案,细化实化响应流程、应急措施、处置规范等具体内容,确保一旦发现疫情,能够快速启动,高效处置。要加强与卫健、疾控等部门的沟通协调,建立会商通报机制,强化联防联控,形成工作合力。进一步加强中高风险地区游客行程管理,企业一旦发现疑似病人,立即向属地街道(乡镇)报告并向文旅部门报备,按照属地乡镇(街道)防控要求落实防疫措施。要加强疫情防控知识培训,提升全行业疫情防控工作意识和能力,要求行业所有从来人员掌握疫情防控制度和防控措施指南等各项要求,在各领域、各岗位、各环节严格规范操作,确保各项措施落实到位 。要全力推进疫苗接种工作,全市文化广电旅游行业服务人员要做到应接尽接。


四、加强宣传引导,持续增强游客防护意识。各区县文化旅游部门要及时通过网络、电视、广播、提示牌、电子显示屏等方式,开展疫情防控知识宣传,普及科学防疫方法,提醒游客戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚集 ,做好自身防护,自觉遵守疫情防控规定。


五、加强督查检查,扎牢疫情防控“篱笆”。各区县文化旅游部门要按照属地管理原则,健全完善疫情防控组织体系。各级部门和执法机构要加强防控措施落实情况的督导检查,加强日常巡查和“回头看”,认真排查整改问题和薄弱环节,对排查发现的问题要做到“四个不放过”,即问题未查清不放过、原因未分析透不放过、责任单位和责任人未受教育不放过、整改措施未落实不放过,确保问题整改到位,不留隐患。


湖州市文化广电旅游局

2021年7月30日


编辑:胡峰

校对:李黄祺

责任编辑:唐琪新

0

下载南太湖号,发表评论