/

培养新时代工匠!湖州两年新增近5万高技能人才

来源:湖州日报 时间:2021-10-13 阅读量:

2021-10-13

  恒林家居股份有限公司工匠创新工作室带头人葛国明,这几天和同事成功研制了多款组装机设备。


  他原先是一线产业工人,依靠多年的努力被评为中级工程师。他成立的创新工作室已经有40多名员工加入,近3年来累计开发新品560多款,获得技术专利63项,产生经济效益累计达3.5亿元。


mmexport1634081829376.jpg


  湖州市2019年5月在全省率先出台《新时代湖州产业工人队伍建设改革实施方案》,启动产业工人队伍改革,在产业工人队伍思想政治引领、建功立业、素质提升、地位提高和队伍壮大等方面进行探索。


  两年多来,全市新增高技能人才4.87万人,27名高技能人才入选“南太湖本土高层次人才特殊支持计划”,评选区县级以上工匠587名。


mmexport1634081703546.jpg


  近年来,湖州市面向产业工人举措频频。


  出台“人才新政4.0版”“金蓝领”高技能人才引育等政策。


mmexport1634081768084.jpg


  完善职工推优入党机制,探索实施“红色工匠”“车间政委”等做法。


mmexport1634081762196.jpg


  通过举办长三角地区职工美妆大赛、全省职工茶艺师技能大赛等赛事,在重大工程、重点项目等领域开展立功竞赛活动,深化劳模工匠、高技能人才创新工作室创建,为产业工人搭建了广阔的技能提升舞台。


mmexport1634081778351.jpg


  浙江洁美电子科技股份有限公司是业内唯一提供电子元器件薄型载带整体解决方案的集成供应商,面对行业激烈的技术竞争,企业采取“劳模工匠师带徒”“技术骨干一带一”“党员干部一带多”等多种帮带形式,提升职工学历和素质水平,目前已有各级工程师及技师近百人,其中1人入选国家“万人计划”。


  今年6月,湖州市被列为浙江助力中小微非公企业转型升级全域试点。


  “下一步,我们将搭建教育培训平台、技能竞赛平台、技术创新平台,持续增强产业工人的荣誉感与获得感。”湖州市总工会经济技术和劳动保护部部长周玥说。


记者:徐震

见习编辑:石左靓

责编:高玥飞


0

下载南太湖号,发表评论