/

湖州市2021年数字化改革成果新闻发布会今天召开

来源:湖州广播电台 时间:2021-12-24 阅读量:

2021-12-24

  12月24日下午,湖州市数字化改革成果新闻发布会召开,宣传展示一年来全市数字化改革工作成果。


U020211224520632520153.jpg


  会上,湖州市政务办党组成员、副主任林刚介绍了2021年全市数字化改革总体推进情况。一年以来,省委号令即出,湖州动若风发,通过坚持“规定动作接得住,自选动作有创新”,高质量创造性落实“152”工作任务,争取到省五大系统示范试点(揭榜挂帅)35项、省协同部门试点357项,承办省级现场会45次,在省级以上会议交流发言185次。湖州市大数据局党组成员、总工程师笪猛霄介绍了一体化智能化公共数据平台建设情况。湖州市在全省率先实现省市区县平台数字资源、重大应用、建设模式、安全体系全贯通,平台基础支撑能力大幅提升,政务云平台可靠性达到100%,云资源支持能力和算力支撑能力较去年分别增长250%和450%,数据归集突破1000亿条,2021浙江数据开放创新应用大赛我市获奖总数并列全省第一。


U020211224520873173563.jpg


  数字化改革涌现了一批彰显湖州辨识度,具有全省、全国影响力的应用成果、理论成果和制度成果。应用成果方面,五大系统以“三张清单”为抓手,坚持“小切口、大场景”、顶层设计和基层创新相结合,上线运行了一批如“两慢病”“生活垃圾分类治理”等典型场景应用;各区县认真承接规定动作、主动创新自选动作,形成了如吴兴“智慧执法”、德清“浙里智惠·基本公共服务”等一批优秀应用成果。理论成果方面,推动全国首个省级《数字乡村建设规范》建设,在全省率先启动市级基本公共服务标准体系(2021年版)编制等,一套关于数字化改革定义内涵、思路方法、推进机制的理论体系有效构建。机制成果方面,在全国率先发布《绿水青山就是金山银山价值转化实现路径技术导则》和《绿水青山就是金山银山生态资源数字化建设与应用指南》等,从立法、定标层面推动数字化改革创新做法固化提升。

  为更好引导社会公众了解、享有、用好数字化改革成果,湖州相关单位负责人回答了记者关于特色跑道建设、场景应用谋划、赋能降本减负和数据归集服务等方面的提问。其中,“缩小城乡差距”特色跑道建设是我市强化数字化改革赋能共同富裕,特别是在缩小城乡差距方面进行积极的数字化探索和实践,通过坚持与建设共同富裕绿色样本同向发力、与缩小城乡差距业务协同、与共富班车场景联动的原则,构建了“1+5+N” 架构体系,着力推进宜居环境高品质化、要素配置高效化、居民收入均衡化、公共服务均等化、数智进程同步化。11月23日,慢病服务、优教共享、乐业湖州、快递活村、未来农场五列“共富班车”已经首发,都与生产生活息息相关。


U020211224522049004499.jpg


  发布会介绍,数字化改革是一项复杂的系统工程,也是一个长期的螺旋式迭代过程。2022年,湖州将围绕“两年大变样”改革目标,加快推进“152”体系、五大系统框架全面定型,深入推进数字化改革改革系统集成、协同高效,着力打造一批“最佳应用”和理论制度成果,为湖州勇当绿色低碳发展的探路者、加快建设共同富裕的绿色样本提供强力支撑,确保数字化改革持续走在全省前列。


记者:张丹丹、施妍

编辑:蔡昀

责编:唐琪新



0

下载南太湖号,发表评论