/

春节旅游去哪玩?小桥流水,粉墙黛瓦,烟雨江南觅南浔

时间:2021-02-04 阅读量:

2021-02-04

「南浔古镇」是我从台湾第一次来到湖州旅游并定居之前,在台湾的背包客分享网站爬文研究后列入必去的景点之一。


因为这里是众多台湾的背包客极力推荐的古镇之一,据说,生活气息较为浓厚也是江南名镇中较为宁静的古镇。



粉墙黛瓦,小桥流水,烟雨朦胧,如画般的江南古镇,一直是我梦寐以求想亲自走一遭的地方。



人家说:“江南的景致,怎么看就是美!”真的一点都没夸张!


不管什么角度?不管我怎么拍?风景都是一个“美”字,美到我真的已经找不到其它可以代替的文字来形容了……


来到江南古镇,最不能错过的就是“乌篷船”。



坐在乌篷船上,听着自带节奏的摇橹声,迎着凉风,欣赏着丝丝细风掠过的水面和沿途的景致,好不乐哉。



江南水乡古镇的景色风韵依旧,镇北运河东西横延,镇中市河南北穿镇而过,河街相交桥梁通便,黛瓦粉墙绿柳拂水,组成了一幅原汁原味的江南水乡图。


南浔古镇的历史文化底蕴深厚又有灵气,是国家5A级旅游区。



独特的历史地位和人文景观,荣膺“中国十大魅力名镇”“中国历史文化名镇”等称号。


古镇内名胜古迹众多,著名景点有:小莲庄、张石铭旧宅、南浔文园、南浔颖园、辑里湖丝馆等。



《嘉业藏书楼》


现为浙江图书馆古籍馆的藏书地,正厅内悬有末代皇帝溥仪所题“钦若嘉业”金匾,因此而得名。


而落地长窗則是用“嘉业堂藏书楼”篆字图案雕刻而成,围栏则以“希古”篆字图案用铸铁浇成。



《小莲庄》


清光绪年间南浔首富刘镛的私家园林、家庙及义庄所在。


园林以荷花池为中心,依地形设山理水,形成内外两园。内园是一座园中园,处于外园的东南角。此园与外园以粉墙相隔,又以漏窗相通,似隔非隔,内外园山色湖光,相映成趣。外园则以荷池为中心,沿池点缀亭台楼阁,步移景异,颇具匠心。



《元泰酒店》



四象八牛七十二狗的说法,让我见识了江南巨鳄的家缠万贯。


最佳旅遊季节,个人建议以春暖花开或秋风送爽之时为最佳。


春天,水暖花开,阳光明媚,沿河两岸新绿的柳树分外迷人,是水上游古镇镇的最好时节。


秋季凉风习习,行走于古镇细长的石板路,感受百间楼无穷的古朴与温美,让人沉醉其中。


与其随波逐流,何不多到处走走,多挖掘小众的美景呢?


你有唯美、风景如画的私房景点吗?欢迎评论区和我一起分享。

说不定,哪天默默地出现在你身边拍照的路人就是我喔!




订阅【 吃货雨神去哪儿 】,和你一起分享更多的美食和旅游景点。

创作不易,点个“心”给我个鼓励吧!

责任编辑:吃货雨神

0

下载南太湖号,发表评论