/

【童话故事】仙潭国的梅雨

来源:吾辰吾爱的童话屋 时间:2021-07-18 阅读量:

2021-07-18

梅雨,也算是仙潭国美景一绝。梅雨时节的仙潭确实让人看到了平常难于见到的画景,梅雨会巧妙地把一座千娇百媚的小城,分成一幅幅相连却独立成页的画卷,让人坐临其间,赏心悦目:烟雨古宅,飞白远村,雨中石桥,水漫西溪,檐雨断魂,墨泼深巷,云锁苍潭……


随著梅雨时期的到来,蔬果明显增多,豆荚类如:四季豆、豇豆、青毛豆、刀豆等青色鲜嫩菜蔬,特别惹眼;更有黄瓜、紫茄、马铃薯、南瓜、丝瓜、葫芦、蕃茄都纷纷上市;蔬菜有苋菜、小白菜、韭蒜、芹菜、菱梗等,形成颜色缤纷的蔬菜视觉系列。



梅雨中,仙潭有一句口头禅:黄梅瓜味最纯正。不错,这段时间,仙潭的郊农瓜果收获最多,水果摊上处处有时鲜的香瓜、西瓜、桃子、李子、杨梅、杏梅等,本地水果之多是一年之最,处处有特别醒目的果色,特别诱鼻的果香,让行人都会在梅雨里慢下脚步来。


清清拿著苹果、西瓜、香蕉等一些水果对德德说:“走,去厨房。”


来到厨房,清清用水果刀把水果去皮,清清的刀飞快地旋转,眨眼间,一个苹果的皮就被削去了,接著,刀在清清手里上下挥舞,水果被切成一个个小丁丁,她把切好的水果放在盘子里,从冰箱里拿出个瓶子。


德德好奇地问:“这是什么呀?”


清清说:“这叫沙拉酱。”清清打开了瓶子说:“德德,轮到你大显身手了!”


德德挖了两勺沙拉酱与水果丁拌匀。看著这色彩缤纷的水果沙拉,他忍不住舀上一勺吃到嘴里,香蕉软软地滑滑地,苹果又甜又脆……真清爽啊!


梅雨季节,水产种类也丰富起来,泥鳅与鳝鱼冒出很多,虾蚌类市价跌到全年最低,活蹦乱跳的青虾,形大又抱卵,让人争抢美味。窈窕的汪刺、倔强的黑鱼数量也大。梅雨中逆鱼突然出现,让食客有了大惊喜。


小龙虾更是难以抵挡的美味,扑鼻的鲜香,龙虾香味缠绕著德德和清清。端上龙虾时,他们两个人表面看似平静,其实内心早已风起云涌。



将小龙虾掰开,鲜嫩的虾肉露出来,配以香辣的汤汁,一口吃到嘴里,口感上柔嫩,味觉上刺激,真是让人欲罢不能。


但是捉龙虾,也有一点小困难。只见龙虾的长须上下摇摆著,挥舞著大钳子,似乎在说:“你这个不识抬举的家伙,你可知道我是龙虾界赫赫有名的钳子将军。”


德德可不管你是“钳子将军”还是“钳子元帅”,他使出水上漂,朝水面上打出几掌,巨大的冲击力使得水溅起两丈多高,就像水里的水雷爆炸了一样。而那些威风凛凛的龙虾们,全都被震晕了,漂浮在水面上,德德捞起他们,洗刷清肚以后,就是桌上的美味佳肴。


梅雨季节的仙潭国,挟著风,裹著雨,浸透了这里的白天与黑夜。这自然让人想起南宋诗人赵师秀写下的七绝《约客》。这首诗的意境这么熟悉,就像现在的仙潭梅雨夜景一样:


黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。


 

注:德清县新市镇又名仙潭,德德和清清是从四川雅安远道而来落户于德清下渚湖熊猫园的一对熊猫,是童话中的主角——功夫熊猫。

作者:姚培伟


0

下载南太湖号,发表评论