/

GDP增速全省第一:高质量发展的“湖州成色”

来源:南太湖观察 时间:2021-07-30 阅读量:

2021-07-30

14.5%!


上半年,湖州实现地区生产总值(GDP)1712.7亿元,增速居全省第一,高于全省平均1.1个百分点,两年平均增长7.3%。


在全省各地经济发展的“半年考”中,湖州交出了最靓丽的成绩单,经济运行在稳固恢复中跑出了加速度,在争先进位中构筑了新优势,呈现了“稳中有快、稳中趋优、稳中向好”的特征,主要经济指标实现了高质量的“半年红”和“十四五”开局新气象。



在这份成绩单中,并非GDP增速一枝独秀,多项经济发展指标亮点纷呈:


纳入市政府督查的32项指标中,有4项居全省第1位,13项居全省前三,25项居全省前五;


2020年全省高质量发展综合绩效考核列第2位,取得历年来最好成绩;


获国务院、省政府督查激励数量分别居全省第2和第3位;


在全国公共服务质量满意度监测排名中,居全国第2位、全省第1位;


在2021中国百强城市榜单中,列第52位,比上年提升3位……


......


14.5%!湖州为什么能?


深入剖析这个含金量十足的“第一”,不难发现,构成其内核的要件无不指向一个关键词——“高质量”。“湖州成色”清晰可见。


“第一”的速度——高质量发展道路上的强者较量


日前,中共中央、国务院公布了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》。一时间,“为什么是浙江”谈论纷纷,但大家又很快达成一个共识——唯有浙江!


浙江是全国最早完成脱贫任务的省份,城乡居民人均可支配收入连续20年和36年居全国各省区首位。浙江是全国唯一一个所有设区市居民收入都超过全国平均水平的省份。值得一提的是,浙江的人均收入甚至超越天津、青岛等沿海强市。


在这样一个高质量发展的强省,并肩赛跑的绝非等闲之辈。高质量发展的跑道上,以往粗放式发展早已行不通,如果把传统的发展引擎比喻成“内燃机”,那么,高质量发展的引擎就应该是“核动力”。



选手之间的较量,更多的是“技术含量”的较量;百舸争流,就看谁能改革推动、创新驱动。如果不能持续提升内生动力、没有一点“硬功夫”,要想跑在对手的前列谈何容易!正因为如此,湖州GDP增速全省第一,愈发显得珍贵,含金量十足。


而在这背后,是湖州勇当“示范生”“先行者”的争先作为,在每一个发展的关键节点,政府的“有形之手”总是如此迅速而温暖——



疫情之始,湖州在全省率先为广大企业出台对抗疫情的支持性政策“湖八条”,体现了“湖州速度”“湖州温度”,为企业吃下“定心丸”;


在复工复产有序推进的节骨眼上,湖州第一时间制定出台推进重大项目攻坚及招商引才新政的“湖九条”,为经济发展注入了强心剂;


在疫情防控、精密智控取得良好成效前提下,湖州又以敢为人先的精神举办首届“湖交会”,开启了危中寻机的全新“打开方式”;


今年初,湖州推出《关于支持工业企业抢先机开新局的若干意见》,有力促进工业企业开年抢先机;


当下,驰骋在高质量发展快车道上的湖州,正在谋划支持创新创业创强的“湖十条”,一座长三角地区最具活力的宜创宜业宜居之城呼之欲出。


一个个“率先”、一项项“创新”、一次次“突破”,敢为人先的湖州正不断在特色发展、错位发展中厚植发展新优势。


“第一”的纯度——多个指标高于省均的百花齐放


走进工业大县长兴,一片片花园式厂区让人眼前一亮。


“现在工厂的生产用水全部实现了内循环,做到了零排放。”长兴恒能耐火隔板有限公司负责人胡汉平说,“就连鱼池里的水,用的都是处理过的生产用水。”“不转型势必被淘汰。”天能集团董事长张天任说,只有绿色发展,企业才有生命力。


如今,天能集团的循环经济产业园内,废旧电池金属、塑料、残酸等回收率达99%,给企业带来了丰厚收益。



不仅仅在长兴,在全市,“绿色赋能、创新赋能、改革赋能、开放赋能、数字赋能”,早已成为共识。在这样的共识下,上半年,湖州高质量发展多项指标同样跑在了全省前列,势头愈发明显。


——全市规上工业增加值617.1亿元,同比增长24.0%,高于省均3.2个百分点,两年平均增长11.5%。其中,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增幅分别好于全省平均水平2.5、2.4、7.7个百分点。


——全市进出口总额735.7亿元,其中出口676.3亿元,分别增长46.4%和50.5%,增幅均列全省第1位。


——城乡居民人均可支配收入分别增长15%和17.1%,均列全省第2位。


——入选省“4+1”和“六个千亿”项目数量分别居全省第二和第一。


亮眼的数据,映射的正是湖州对高质量发展“纯度”的孜孜追求。



对生态,湖州是“洁癖”的——加快“无废城市”创建,坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”,打造“双碳云”管理平台,上线运行工业企业“碳效码”,湖州让绿色成为最动人的色彩。


对项目,湖州是“挑剔”的——尽管湖州体量不大,但对待项目并非“捡进篮子都是菜”,相反,常常是“提着篮子去选菜”,对“高精尖缺”千方百计引进,对“低散弱”毫不犹豫拒之门外。上半年,全市新引进3亿元以上项目203个。


对人才,湖州是“任性”的——海纳百川的湖州敞开胸怀,新引进海内外高层次人才669名、大学生6.85万名,遴选“南太湖精英计划”人才项目68个。不仅引进的数量多,给出的优惠条件也是诚意满满,让人才愿“来之”更“安之”。


这样的“洁癖”“挑剔”与“任性”何尝不是对高质量发展的最好注解?



“不唯GDP论英雄”,并非不要GDP,而是需要高质量的GDP、“纯度”更高的GDP。这次湖州GDP增速全省第一,无疑有着别样的意义。


“第一”的厚度——坚定不移矢志改革的厚积薄发


诚然,仅仅看一个发展片段,“第一”有其偶然性,但如果将其置于时间维度,追溯其发展脉络,湖州这个“第一”就是必然的。


昨天,在中共湖州市委八届十一次全体(扩大)会议上,市委书记马晓晖强调:“我们始终把改革开放作为制胜未来的关键一招,坚持以改革破壁垒,以开放拓空间。”湖州GDP增速全省第一成绩的取得,归根到底要得益于改革开放、改革创新的持续赋能。矢志改革,是湖州高质量发展生生不息的“源动力”。


——全市规上数字经济核心制造业增加值增长32.3%,高于规上工业8.3个百分点。5个区县全部入选省产业集群新智造试点名单、数量列全省第2位;


——规上工业新产品产值增长51.6%,新产品产值率达45.8%,分别居全省第3和第2位;


——持续深化“一件事”改革,创新优化营商环境举措“30条”,80%的涉企事项实现“全程网办”;


——深度融入国家和区域重大战略,25个湖嘉一体化项目(事项)加快实施,杭州城西科创大走廊北翼中心加快建设;


……



诚然,不是所有的改革创新都能立竿见影,但所有的厚积薄发都离不开改革创新激发的内生动力。正是因为有了持续的改革创新,我们的发展才有了“一子落而满盘活、牵一发而动全身”的放大效应。


前两天,高质量发展建设共同富裕示范区,浙江确定了首批六大领域、28个试点。其中,湖州市入选“缩小城乡差距领域”试点名单,安吉县入选“建设共同富裕现代化基本单元领域”试点名单。



高质量发展建设共同富裕示范区,没有现成的“教科书”,惟有在实践中探索前行。


也正是要摸着石头过河,前路上才充满了无限可能。


惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。前方更多的“第一”属于改革创新者。


我们期待,勇立潮头的湖州锻造好自己的高质量成色,加快走出一条具有中国特色、时代特征、湖州特质、普遍意义的共同富裕之路。


0

下载南太湖号,发表评论